Aneka Kuliner Khas Pacitan

Para traveler yang hobi traveling tidak lengkap rasanya berpetualang ke suatu wilayah tanpa mencicipi makanan khas daerah tersebut. Nah bagi para traveler yang suka mencicipi hidangan aneka warna, di sini akan diperkenalkan aneka makanan khas kota Pacitan yang dapat dijadikan sebagai referensi kuliner Anda.

10432390_10203562416134959_773124422_n Menu khas Pacitan pertama adalah Nasi Thiwul. Nasi Thiwul terbuat dari gaplek. Gaplek merupakan singkong yang telah dikeringkan dengan cara dijemur. Meski terbuat dari bahan dasar singkong namun rasanya sangat nikmat dan menu satu ini menjadi menu primadona yang paling banyak dicari para wisatawan yang berkunjung ke Pacitan. Biasanya nasi thiwul ini dihidangkan bersama dengan urap dan ikan laut bakar lengkap dengan sambalnya membuat cita rasa hidangan ini menjadi makin nikmat.

10443876_10203562415414941_13843242_n Kemudian ada juga Kupat Tahu, seperti namanya menu satu ini terdiri dari potongan-potongan kupat (lontong) dan tahu. Sebagai pelengkapnya di tambahi taburan kacang goreng, seledri dan taoge kemudian disiram dengan kuah yang nikmat. Kupat tahu akan lebih nikmat lagi untuk disantap dengan kerupuk.

10456327_10203562415494943_1205299495_n Selanjutnya soto ayam kampung, mungkin menu satu ini dapat di jumpai di setiap daerah bahkan setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam menyajikan menu satu ini. Namun banyak wisatawan yang mencicipi soto Pacitan ini berkata bahwa soto Pacitan sangat nikmat dan tidak kalah dengan soto-soto lainnya. Soto Pacitan bisa disajikan dengan topping Seledri yang dicincang, Bawang goreng, kecambah, kecap, dan kacang tanah goreng. Adanya kacang tanah goreng inilah yang menjadi kekhasan soto Pacitan.

10461828_10203562415534944_661048284_n Berikutnya ada menu sayur kalakan, sayur kalakan ini biasanya terbuat dari daging ikan kelong (hiu) yang di masukkan dalam saus santan yang pedas. Sayur kalakan ini juga biasa dinikmati sebagai pelengkap hidangan nasi thiwul.

 

100_0304 Yang terakhir adalah punten, punten adalah masakan berbahan dasar beras. Beras yang diaron dengan santan dan ditumbuk halus kemudian di potong kotak-kotak. Ini sebenarnya digolongkan dalam makanan ringan namun karena bahan dasarnya adalah beras maka dapat pula mengenyangkan. Biasanya punten dinikmati dengan cara dicolekkan pada sambal trasi.

Itulah aneka makanan khas Pacitan yang dapat dijadikan referensi wisata kuliner para traveler. Untuk para traveler yang bingung dimana mereka bisa mendapatkannya maka silahkan berkunjung ke sentra wisata kuliner Pasar Minulyo, sebagian besar menu tersebut tersedia di sana.

Iklan

Satu Tanggapan

  1. wah soto ayam kampung nyaaaa….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s